Como fazer um jardim interior de ervas aromáticas

Como fazer uma horta de ervas aromáticas

Ervas aromáticas frescas, sempre à mão

Já pensou em todas as vantagens de ter o seu próprio jardim de ervas aromáticas em casa, para as ter sempre à mão na hora de cozinhar?
Com este projeto DIY, vai ver como é mais fácil do que pensa ter uma horta aromática em casa e mantê-la o ano inteiro.

Ter um jardim de ervas aromáticas é uma forma fantástica de trazer a natureza para dentro de casa e dar mais sabor às suas receitas. Cultivar estas plantas é fácil, mesmo para quem se está a iniciar na jardinagem. As ervas frescas são deliciosas e têm um sabor mais intenso do que as secas; são também mais nutritivas, cheias de vitaminas e minerais que contribuem para uma dieta saudável e equilibrada.

Ao cultivar as suas próprias ervas, também vai reduzir a necessidade de as comprar frequentemente, o que também diminui o uso de embalagens plásticas.

Com este projeto, irá aprender:

  • Quais os usos ou benefícios de diversas ervas aromáticas;
  • Como escolher o local ideal para a sua horta de ervas em casa;
  • Quais as ervas aromáticas que pode cultivar;
  • Quais os cuidados e manutenção necessários.

Passo-a-passo

1. Escolha do local:
As ervas aromáticas precisam de luz natural. Escolha um local que receba o máximo possível de luz natural, preferencialmente junto a uma janela. Para quem tem pouco espaço, uma horta vertical pode ser uma ótima solução. Para a minha horta, optei por uma parede pequena que tenho na marquise, mesmo junto à cozinha.
2. Instalação dos varões:
Queria uma horta e um espaço que fosse de fácil manutenção: optei por prender na parede estes varões de madeira (que normalmente servem de toalheiro) e pendurei suportes para vasos. Ao contrário do que acontece num canteiro, quando for preciso substituir alguma das ervas aromáticas basta tirar um vaso e colocar outro, e é fácil manter cada planta hidratada com a quantidade exacta de água que requer. Nada mais fácil!
3. Preparação dos vasos:
A escolha dos vasos é muito importante. Para crescerem saudáveis, as plantas precisam de respirar e de poder fazer uma correta drenagem. No caso concreto deste projeto, queria muito utilizar vasos de barro pintados. Para a água não ficar a pingar para o chão de madeira, tapei os buracos dos vasos com silicone (nas lojas da Leroy Merlin encontra também muitas opções de vasos sem buraco). Esta opção não afecta a drenagem, pois as plantas mantêm-se nos vasos originais de plástico, servindo os de barro apenas para os ocultar.
Queria para a minha horta um visual romântico e florido: pintei os vasos com motivos florais utilizando tinta Multisuperfícies – Mate, da marca
4. Identificação das ervas aromáticas:
Para identificar cada uma das ervas aromáticas (e também para ensinar ao miúdo mais novo aqui de casa os nomes das diferentes ervas) escrevi em pequenas etiquetas de bambu o nome de cada uma.
Manutenção e Rega:
As plantas são todas diferentes e têm necessidades de água e luz próprias. Mas, em regra geral, se o solo for mantido húmido, mas não encharcado, a planta irá crescer saudável.
Agora, vamos aos usos e benefícios das ervas aromáticas:
  1. Manjericão – Ideal para pestos, molho de tomate, pratos italianos…
  2. Hortelã – Perfeita para chás, sobremesas ou até para complementar uma limonada.
  3. Coentros – Utilizado para temperar diversos pratos
  4. Salsa – Utilizados para temperar diversos pratos
  5. Alecrim – Com aroma forte, é ótimo para temperar carnes e assados.
  6. Tomilho – Excelente para carnes, sopas e ensopados.
  7. Sálvia – Usada em pratos de carne, massas e molhos.
  8. Cebolinho – Ótima para adicionar um sabor suave de cebola a saladas e sopas.
  9. Orégãos – Essencial em pratos italianos, especialmente em pizzas e molhos de tomate.
  10. Manjerona – Semelhante ao orégão, mas com um sabor mais suave.
  11. Funcho – As folhas têm um sabor adocicado, semelhante ao anis, ótimas para chás e culinária.
  12. Camomila – Conhecida por suas propriedades calmantes, ideal para chás.
  13. Endro – Comum em pratos de peixe, sopas e saladas.
  14. Erva-cidreira – Utilizada em chás e pratos por seu sabor cítrico suave.